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8/12/13

Componentes funcionales de los cereales: beta-glucano


El beta-glucano, también conocido como (1,3; 1,4)-b-glucano, es un término general utilizado para describir un grupo de hidratos de carbono complejos conformado por polímeros lineales de unidades de glucosa unidas entre sí por enlaces glicosídicos del tipo beta-(1-4) y beta-(1-3) La proporción de estos b-(1-4) y B-(1-3) es 70% y 30%, respectivamente. Junto a la celulosa, hemicelulosas, y otros hidratos de carbono, el beta-glucano es un componente común de las paredes celulares en los granos de cereales.

 La presencia de los enlaces beta-(1-3) dentro de la molécula hace que el beta-glucano sea más flexible, soluble y viscosa, en contraposición a molécula rígida e insoluble que solo tenga enlaces beta (1, 4) como la celulosa.

Los resultados de la investigación sobre los beta-glucanos de la avena ha demostrado que los mismos producen una reducción de los niveles de colesterol en la sangre. De hecho, la Administración Federal de Drogas aprobado en el año 1997 declaró que el consumo de la salud que el consumo de 3 g/día. de beta-glucano reducen el colesterol en la sangre.


Referencias

M. S. Doblin, F. Pettolino and A. Bacic, Funct. Plant Biol., 2010, 37, 357–81.

R. A. Burton, M. J. Gidley and G. B. Fincher, Nat. Chem. Biol., 2010, 6, 724–32.

C. M. Ripsin, J. M. Keenan, D. R. Jacobes, P. J. Elmer, R. R. Wlech, L. Van Horn and S. Beiling, JAMA, J. Am. Med. Assoc., 1992, 267, 3317–25.


Food and Drug Administration, Food Labeling: Health claims: Oats and coronary heart disease. Rules and Regulations, Fed. Regist., 1997, 62, pp. 3584–3601.

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