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26/12/08

Arroz Parbolizado: Que es el Arroz Parbolizado o “parboiled”?

El arroz parbolizado es un tipo de arroz que se obtiene después de realizar un proceso de cocción húmedo y secado del arroz con cáscara. Este proceso lo explicare mas adelante pero antes veamos la estructura básica del arroz.

El arroz como todo cereal está formado por un endospermo almidonoso y capas de material fibroso que encapsulan dicho endospermo. Además de las capas de cubierta externa (salvado, fibra) el arroz posee una capa adicional de material no comestible denominado cáscara. El arroz es uno de los cereales llamados vestidos (a diferencia del trigo, que es llamado un cereal desnudo) por poseer dicha cáscara.

Cuando al arroz con cáscara (paddy) se le elimina la cáscara se tiene el arroz integral o marrón. Si adicionalmente se le remueve las capas de salvado y se pule obtenemos el arroz blanco pulido, que es prácticamente endospermo puro.

Ahora veamos como “se hace” el arroz parbolizado. El arroz con cáscara (tal cual viene del campo) se lo limpia de materias extrañas y se lo clasifica por tamaño. Luego, se lo transporta a tanques de remojo. El agua se remojo se mantiene a 70C por 5 horas (depende del tamaño0 de al arroz). Luego el arroz remojado se cocina (aquí pede ser a vapor, en agua hirviendo, etc.). El resultado es un arroz con cáscara (paddy) cocido con 34% de humedad. Luego este arroz se seca (varios pasos) hasta una humedad de 10-12%. Luego la cáscara es eliminada (descascarado) y el arroz obtenido (parbolizado integral) puede ser nuevamente secado o pulido para eliminar la fibra (salvado). Así pues se tiene un arroz que ha sido cocido y secado o arroz parbolizado (parbolizado y pulido). El arroz parbolizado pulido es de color ligeramente amarillo al contrario del arroz blanco pulido (no parbolizado).



El arroz parbolizado pulido es de color ligeramente mas amarillo que el arroz blanco pulido (no parbolizado).

Quieres saber como es el proceso de producción del arroz parbolizado? Haz click aquï

15 comentarios:

Anónimo dijo...

si es mucho mejor porque n e empasta como el blanco y tiene u sabor mas sano que los otros aroces

Unknown dijo...

Interesante entrada.Me parecew muy bueno ese tipo de arroz,además de nutritivo,es muy gustoso al paladar.

Saludos :D

Anónimo dijo...

NutriPrimal: Imitando el Entorno Metabolico de Nuestros Ancestros
http://nutriprimal.blogspot.com/

Anónimo dijo...

pedro bravo:

el arroz parboiled es la mejor presentacion que puede tener el arroz ya que se recupera en su estructura todo el material util en la alimentacion humana, ademas de ser industrialmente rentabilisimo...su consumo esta en evolucion y espero que comprendamos que el arroz parbolizado como alimento nutraceutico constituye un buen futuro al procesamiento de este cereal ante una escases alimentaria.
iqpbm@hotmail.com

Anónimo dijo...

Quisiera saber si este arroz parbolizado tiene las caracteristicas del arroz integral

Pulguita dijo...

QUISIERA SABER SI ESTE ARROZ PARBOLIZADO QUE EN TODO CASO PARECE SER MAS NUTRITIVO QUE EL BLANCO, ES LO MISMO QUE EL ARROZ INTEGRAL O ESW SIMILAR Y CUAL DE LOS DOS ES MEJOR ALIMENTO. GRACIAS

Rafael dijo...

El arroz parbolizado es mas nutritivo que el blanco ya que durante el proceso de elaboracion del mismo los nutrientes de las capas exteriores del grano "pasan" al endospermo incrementando su contenido nutritivo. El arroz parbolizado puede o no ser integral. Si se pule (elimina capas externas del grano) entonces no es integral. Es similar al arroz pulido excepto que al haber sido parbolizado es mas amarillo y mas nutritivo

Anónimo dijo...

Es de muy buen sabor y excelente tectura...me encanta

Anónimo dijo...

HOLA ESTA MUY INTERESANTE LO DEL AROZ PARBOLIZADO: ME PODRIAN MANDAR EL DIAGRAMA DE BLOQUES DELPROCESO A MI EMAIL : juancito18_93@hotmail.com

Anónimo dijo...

Hola! Los pesticidas no pasaría de la cáscara para el grano de arroz? Gracias por la información.

Anónimo dijo...

Si el Parboil es mas nutritivo q el blanco , xq los nutrintes d la cascara se consentran en el grano cuando se parboiliza dicho arroz

Anónimo dijo...

Para mi es mejor el parbolizado tiene menos procesos quimicos

Anónimo dijo...

Es la mejor presentación del arroz junto con el arroz integral

Unknown dijo...

Bueno entiendo que el arroz parbolizado elimina gran parte del almidón. En el proceso de elaboración gran partes de los nutrientes de la cáscara del arroz pasan al grano, haciéndolo muy nutritivo al consumo del consumidor. ¿Este arroz. Parbolizado lo puede comer sin problemas un diabetico ya que en su elaboración pierde mucho almidón y es muy nutritivo?...

Unknown dijo...

Bueno entiendo que el arroz parbolizado elimina gran parte del almidón. En el proceso de elaboración gran partes de los nutrientes de la cáscara del arroz pasan al grano, haciéndolo muy nutritivo al consumo del consumidor. ¿Este arroz. Parbolizado lo puede comer sin problemas un diabetico ya que en su elaboración pierde mucho almidón y es muy nutritivo?...

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