Buscar este blog

10/8/08

Cereales en el mundo: Sorgo

El sorgo (Sorghum vulgare) es un cereal ampliamente cultivado en el mundo. En países del continente africano el sorgo es ampliamente utilizado en alimentación humana. Sin embargo, en a fuera de Africa el sorgo es cultivado esencialmente para alimentación animal. En los Estados Unidos el 90% del Sorgo es usado en la alimentación de animales (fuente: Matz, 1991)

Aunque el sabor y el olor del sorgo es bastante diferente a lo que el mundo occidental esta acostumbrado (razón por la cual es difícil de ser aceptado por personas que no se han acostumbrado a ese flavor desde pequeño) este cereal podría tener una ventaja económica industrial (es barato) por lo que siempre se está hacienda intentos de incorporarlo a la alimentación humano y al procesamiento industrial. Los procesos, en general, se diseñan para eliminar o reducir los sabores y olores fuertes del sorgo. El sorgo procesado de esta manera ha sido usado en bajas proporciones en galletas, crackers, snacks, etc.

Existe un sorgo tipo waxy (al igual que hay un maíz waxy) del cual se extrae almidón mediante un proceso de molienda húmeda. Este almidón de sorgo waxy es ampliamente utilizado por la industria alimenticia y para la industria procesadora de almidón representa una ventaja económica ya que el sorgo tipo waxy es mucho mas barato que el maíz tipo waxy. El proceso de molienda húmeda par ala obtención de almidón tipo waxy del sorgo remueve completamente los olores y sabores fuertes del sorgo por lo que este tipo de almidón es altamente buscado.

La elaboración de cervezas representa un área de la industria de bebidas y alimentos en donde el sorgo podría tener una participación mas active. De nuevo el problema aquí podría ser el sabor fuerte del sorgo. Las cervezas elaboradas con sorgo (en Africa es común) son más fuertes y más amargas debido a la alta concentración de antocianogenos que el sorgo le confieren al producto final. También son más oscuras. Algunas variedades de sorgo de color más ligero serian altamente deseables para producir buenas cervezas en el mundo occidental.

Existen además aplicaciones industriales no alimentarias par el sorgo. En la industria del aluminio el sorgo puede ser usado como agente floculante. En la producción de briquetas el sorgo puede ser usado como agente unificante (binder).

1 comentario:

Jorge dijo...

Hola, trabajo en una estacion experimental agropecuaria, estamos estudiando diferentes variedades de sorgo, en los hibridos la coloracion, me gustaria saber donde podia encontrar material al respecto o en el caso de que lo supieras cuales son las coloraciones de los granos o como se denomina.
desde ya muchas gracias.
mi correo es jorgesigis@hotmail.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...