El beta-glucano, también conocido como (1,3;
1,4)-b-glucano, es un término general utilizado para describir un grupo de
hidratos de carbono complejos conformado por polímeros lineales de unidades de
glucosa unidas entre sí por enlaces glicosídicos del tipo beta-(1-4) y beta-(1-3)
La proporción de estos b-(1-4) y B-(1-3) es 70% y 30%, respectivamente. Junto a
la celulosa, hemicelulosas, y otros hidratos de carbono, el beta-glucano es un
componente común de las paredes celulares en los granos de cereales.
La presencia de los enlaces beta-(1-3) dentro
de la molécula hace que el beta-glucano sea más flexible, soluble y viscosa, en
contraposición a molécula rígida e insoluble que solo tenga enlaces beta (1, 4)
como la celulosa.
Los resultados de la investigación sobre los
beta-glucanos de la avena ha demostrado que los mismos producen una reducción
de los niveles de colesterol en la sangre. De hecho, la Administración Federal de Drogas
aprobado en el año 1997 declaró que el consumo de la salud que el consumo de 3
g/día. de beta-glucano reducen el colesterol en la sangre.
Referencias
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C. M. Ripsin, J. M. Keenan, D. R. Jacobes,
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Food and Drug Administration, Food
Labeling: Health claims: Oats and coronary heart disease. Rules and
Regulations, Fed. Regist., 1997, 62, pp. 3584–3601.
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