El pan es el producto mas popular entre los productos leudados (aquellos en que se utiliza levadura para su elaboración). El consumo mundial de pan es realmente impresionante. El pan se elabora de muchas maneras, tamaños, formas, texturas, colores y sabores. El pan se produce principalmente del cereal trigo, pero es posible producirlo del centeno (rye bread) y en algunos lugares del mundo de cereales como el arroz y maíz (aunque de características muy diferentes). Existen panes de costra dura, suave, integrales, de miga clara u oscura, panes redondos, largos, trenzados, horneados, cocidos sobre plancha caliente (pan árabe) o cocidos al vapor (pan tipo chino). La tradición, costos, tecnología, conveniencia, disponibilidad de materia prima, etc., son algunos de los factores que determinan el tipo de pan producido en determinado lugar del mundo.
En las principales ciudades y pueblos del mundo existen pequeñas panaderías que preparan y venden la producción diariamente. Este tipo de pan debe ser consumido el mismo día o a lo sumo al día siguiente de ser producido. Por el contrario existe una producción industrial de pan que se destina a supermercados y grandes bocas de expendios que debe durar por lo menos 7 días en los anaqueles. Este es el primero de una serie de post acerca de sistemas de producción de pan y la tecnología asociada a dicha producción.
Elaboración de pan.
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