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4/10/11

El arte de cocinar pastas

El comer pasta es uno de los grandes placeres para millones de personas en el mundo. Pensemos en Italia y su gran "affair" con las pastas y tendremos una idea exacta de lo que la pastas significa para poblaciones enteras en distintos países. Las pastas son un alimento versátil, de múltiples formatos, adaptables a muchísimas preparaciones y maneras de presentar. Sin embargo, si debemos hablar de pastas debemos discutir la cocción de las mismas en detalle ya que muchas veces la causa de un plato de pasta mediocre o malo es precisamente el que no haya preparada apropiadamente

El arte de cocinar pastas Las pastas deben ser cocidas a un punto exacto. No hay ningún método científico que establezca cual ese punto optimo de cocción, particularmente en lo que se refiere al tiempo de cocción. Reglas y procedimientos exactos no pueden establecerse para la cocción de pasta. Por eso se dice que cocinar pasta es un arte que depende de muchos factores entre ellos, el tamaño y forma de la pasta, la calidad del agua en donde se cocina la misma e incluso la altura sobre el nivel del mar en donde se encuentra el lugar en el que estamos cocinando. Sin embargo, hay tres reglas fundamentales a seguir para lograr una buena cocción de una pasta: 1) usar exceso de agua en la cocción (la proporción de agua debe ser de 10 a 1, es decir 1 litro de agua por cada 100 gramos de pastas), 2) añadir sal al agua al principio del proceso de ebullición de la misma y 3) añadir la pasta
al agua hirviendo y continuar cocinado la misma a fuego "fuerte" revolviendo ocasionalmente para evitar que la pasta se pegue.

Quien cocina no puede descuidar la cocción de la pasta. Cuando el tiempo optimo de cocción se aproxima (los fabricantes de pastas colocar esa información en el paquete), el cocinero debe empezar a probar la pasta periódicamente. El tiempo exacto para terminar la cocción de la pasta es cuando la parte interna de la pieza de pasta esta totalmente cocida. Las pastas deben ser escurridas y preparadas inmediatamente ya que para que la calidad del plato sea buena la pasta debe ser servida caliente, mientras mantiene esa característica de masticosidad que denominamos "al dente". Como regla general los comensales deben estar esperando el plato de pasta al contrario de que
los platos de pastas estén esperando a que la gente venga a comerlos. Es peor que la pasta este sobrecocida que le falte un poco de cocción.

Una vez cocida, las pastas son raramente consumidas por sí solas. En general las misma llevan el agregado de salsas, quesos, grasas, cremas, carnes, pescado, vegetales, etc. La correcta preparación de estos ingredientes también contribuyen al arte de cocinar pastas.

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